档案管理数据库
用户名:
密    码:
 
历史图片库
生科大楼 摄于1930年
 
 
 
生科院院史

        中国科学院上海生命科学研究院成立于1999年7月3日,是在原上海的中国科学院8个生命科学研究所和2个研究中心的基础上组建而成的。这些研究所和中心是:上海生物化学研究所、上海细胞生物学研究所、上海药物研究所、上海生理研究所、上海脑研究所、上海植物生理研究所、上海昆虫研究所、上海生物工程研究中心、上海生命科学研究中心和国家基因研究中心。中国科学院上海实验动物中心、中国科学院上海文献情报中心等,也先后整建制进入上海生命科学研究院。

        上海生命科学研究院是中国科学院知识创新工程首批试点单位之一。这8个研究所有着长期的科研学术积累,曾诞生过世界生命科学史上具有里程碑意义的成果——世界上首次全人工合成结晶牛胰岛素、酵母丙氨酸转移核糖核酸,创制了我国首个被国际公认的创新药物蒿甲醚,首次完成蟾蜍卵母细胞的人工单性繁殖等,有关研究所曾率先在国内开展以基因工程为主的现代生物技术研究。

        上海生命科学研究院现有生物化学与细胞生物学研究所、神经科学研究所、药物研究所、植物生理生态研究所、健康科学中心、营养科学研究所等6个研究所,并筹建了巴斯德研究所(筹)。上海生命科学研究院与研究所之间实行“一级法人、两级管理”的体制(其中药物所具有法人资格),研究所是具有相应人事权和财权的学术研究机构。

        生物化学与细胞生物学研究所是我国生命科学领域最具实力的研究机构之一,由具有40多年历史的上海生物化学研究所、上海细胞生物学研究所于2000年5月整合而成。该所的三大基础研究领域为:多肽、蛋白质与蛋白质组;核酸、基因、染色体与基因组;分子细胞、免疫与发育生物学。同时,该所重视生物技术的创新与应用。该所还部署了蛋白质、干细胞、结构生物学、基因表达调控、信号传导、免疫、发育等前沿研究。

        神经科学研究所成立于1999年,是我国神经科学领域从事系统性基础研究的重要机构。当前的主要研究领域为:神经发育和神经可塑性,中枢神经系统内对信息的加工等。

        药物研究所于1932年成立,是我国历史最悠久、也是中国科学院唯一的综合性药物研究机构。重点学科领域包括天然产物化学、药物合成化学、新药筛选、药理学、毒理学、药物分子设计、药物代谢动力学、制剂学、药物质量控制和组合化学,并在蛋白质组学、生物信息学等前沿领域进行探索。

        植物生理生态研究所由具有50多年历史的上海植物生理研究所、上海昆虫研究所整合成立,是我国植物生理生化研究的发祥地,也是我国昆虫学领域的主要研究单位之一。重点研究领域包括:功能基因组学,分子生理与生物化学,环境生物学和分子生态学,基因工程与生物技术。

        健康科学中心由上海生命科学研究院与上海第二医科大学共建,是生物学基础研究与临床医学结合的研究基地。主要研究方向包括免疫学、医学遗传学与疾病基因组学、细胞与发育生物学、药物基因组学、模式生物遗传操作、生理学、毒理学等研究方向。

        营养科学研究所以代谢组学研究为主线,围绕国家在人口与健康方面的重大需求,在营养与健康领域开展基础性、战略性和前瞻性的研究工作,为我国人民的营养与健康做出贡献。

        现任领导

        院长(法定代表人):陈晓亚
        党委书记兼副院长:张建新
        副院长:李林、倪福弟、韩斌
        党委副书记兼纪委书记:司胜利

        历任领导

        院长:吴建屏,神经生理学家,中国科学院院士。任职时间:1999.07—2000.04
                     裴    钢,细胞生物学家、中国科学院院士。任职时间:2000.04—2007.10
                     陈晓亚,植物生理学家,中国科学院院士。任职时间:2008.04—至今
                     (2007.10—2008.04任上海生科院常务副院长)
        党委书记:汤章城,任职时间:1999.07—2001.12
                              李伯良,任职时间:2001.12—2004.07
                              陈凯先,任职时间:2004.07—2008.08
                              张建新,任职时间:2008.8—至今
        副院长:赵国屏,任职时间:1999.07—2001.12
                         符岳中,任职时间:1999.07—2001.03
                         甘荣兴,任职时间:2000.04—2008.04
                         许政暟,任职时间:2002.09—2004.07
                         吴家睿,任职时间:2002.09—至今
                         李    林,任职时间:2008.04—至今
                         张    旭,任职时间:2008.04—至今
        党委副书记:李敏达,任职时间:2000.04—2004.07
                                  汤伯伟,任职时间:2004.07—至今
                                  杜冬余,任职时间:2006.07—2009.01

        原八个研究所(中心)介绍

        中国科学院上海生物化学研究所
        中国科学院上海生物化学研究所成立于1958年1月,前身是中国科学院生理生化研究所生物化学部分。著名生物化学家王应睐、曹天钦为生化所首任所长和副所长。
        其主要研究方向为生物化学和分子生物学,着重于生物大分子的结构与功能、分子遗传和基因工程以及生物膜的结构与功能等方面的基础性研究。针对生命科学前沿领域的发展,生化所自1958年建所以来,一直在适时地调整科研方向。进入七十年代后,随着分子生物学的兴起,完成了由"生物化学"到"生物化学和分子生物学"的学科调整,并在国内首先开展了基因工程的研究工作。根据生命科学的发展趋势、中国科学院"九五"规划以及生化所的实际情况,确定了活性多肽和蛋白质的结构功能、分子设计和作用机理,分子酶学和蛋白域结构,RNA及其与蛋白质的相互作用,基因表达及其调控机理,生命过程中的分子信号转导,基因的新功能及新基因的发现为优先发展的优势互补基础性研究领域。 
        生化所历任所长 
        王应睐(所长任期1958-1984)
        林其谁(所长任期1985-1995)
        李伯良(所长任期1995-2000)

        中国科学院上海细胞生物学研究所
        中国科学院上海细胞生物学研究所创建于1950年,原名中国科学院实验生物研究所,1978年改名为中国科学院上海细胞生物学研究所。首任所长为贝时璋先生。 
        细胞所主要研究基因、基因组和染色体生物学;细胞及细胞间的信号传导;细胞生长、分化和发育的分子机制及其遗传控制;细胞识别及免疫;分子细胞生物学的新方法和新技术。
        2000年4月生物化学研究所与细胞生物学研究所合并,变名为中国科学院生物化学与细胞生物学研究所,林安宁为该所所长,隶属于上海生命科学研究院。
        细胞所历任所长
        贝时璋(所长任期1950-1958)
        朱    洗(所长任期1959-1962)
        庄孝惠(所长任期1964-1983)
        王亚辉(所长任期1984-1991)
        郭礼和(所长任期1991-2000)
        李伯良(所长任期2000-2002)
        李    林(所长任期2004-2009)

        中科院上海植物生理生态研究所
        中科院上海植物生理研究所的前身是原中央研究院植物研究所的植物生理研究室,1944年5月1日创建于重庆北碚,罗宗洛所长兼任室主持人。1946年8月迁往上海岳阳路,1950年4月,植物生理室隶属中科院实验生物所,罗宗洛先生任室主任。1953年1月23日,该室从中科院实验生物研究所分离,单独建所。1968年底,所本部从岳阳路迁至枫林路。1970年7月1日本所划归上海市,更名为上海植物生理研究所。1977年11月14日,重新划归中科院,更名为中国科学院上海植物生理研究所。主要从事植物生理、遗传学、微生物学等方面的研究。 
        植物生理研究所历任所长
        罗宗洛(所长任期1953-1978)
        殷宏章(所长任期1978-1983)
        沈允钢(所长任期1983-1991)
        许智宏(所长任期1991-1994)
        汤章城(所长任期1994-1999)
        许政暟(所长任期1999-2000)

        中科院上海昆虫研究所
        中科院上海昆虫研究所前身为中科院昆虫研究所上海工作站,1959年成立上海应用昆虫研究所,1962年改名为中国科学院华东昆虫研究所,1979年定名为中科院上海昆虫研究所。其组织基础和学术继承可追溯到原中央研究院上海动植物研究所和上海震旦博物馆。该所主要从事昆虫学领域内与资源、环境、生态和农业相关的基础和应用研究。
        1999年8月1日植物生理研究所和昆虫研究所整合,变名为中科院植物生理生态研究所,隶属中科院上海生命科学研究院。现任所长薛红卫。
        昆虫研究所历任所长
        杨平澜(所长任期1959-1985)
        朱国凯(所长任期1985-1988)
        陈元光(所长任期1988-1993)
        李鸿昌(所长任期1993-1997)
        丁德诚(所长任期1997-2000)
        植物生理生态研究所历任所长
        许政暟(所长任期1999-2002)
        陈晓亚(所长任期2004-2008)

        中国科学院上海药物研究所
        中国科学院上海药物研究所,前身为国立北平研究院药物研究所,1932年成立于在北京东皇城街42号,1958年迁往上海太原路294号,是我国历史最悠久、也是中国科学院唯一的综合性药物研究机构。
        上海药物所是化学和生物学两大学科紧密结合的综合性创新药物研究机构,瞄准国际生命科学发展的前沿领域以及药物研究的重要科学问题,开展创新药物基础和应用基础研究,发展药物研究新理论、新方法和新技术。重点围绕治疗恶性肿瘤、心脑血管系统疾病、神经精神系统疾病、代谢性疾病、自身免疫性疾病及感染性疾病等开展新药研发,并加强现代中药的研发。现任所长丁健。
        历任所长
        赵承嘏(所长任期1932-1966)
        高怡生(所长任期1978-1984)
        谢毓元(所长任期1984-1987)
        白东鲁(所长任期1987-1996)
        陈凯先(所长任期1996-2004)

        中科院上海生理研究所
        中国科学院上海生理研究所前身是原中央研究院医学研究所筹备处,1944年12月创立于重庆锅乐山,冯德培为筹备处代主任,1946年迁往上海。解放后,前中央研究院心理研究所又并入该筹备处,1950年成为中国科学院的一部分,改名为生理生化研究所,从事生理学、生物化学和有机化学三方面的研究。冯德培任所长,王应睐任副所长。1953年5月该所的有机化学部分转入中国科学院有机化学研究所。1958年1月该所的生物化学部分独立,建立中国科学院生物化学研究所,而原生理生化研究所易名为中国科学院生理研究所,冯德培任所长。1967年生理所改名为上海生理研究所,于1978年重新归属中国科学院,定名为中国科学院上海生理研究所。2000年根据中科院决定,生理所的建制被取消。
        上海生理研究所主要研究神经肌肉系统的一般生理学和生物物理学;中枢神经系统生理学;特殊感觉器官(主要是视觉和听觉)生理学;呼吸循环生理学;生殖生理学;生物电子学及计算机在生理学中的应用等。
        历任所长
        冯德培(所长任期1950-1984)
        梅镇彤(女)(所长任期1984-1988)
        杨雄里(所长任期1988-2000)

        上海脑研究所
        上海脑研究所的前身系中国科学院上海生理研究所中枢神经系统生理研究室的一部分,1980年从生理研究所分出,正式建所,其主要研究领域是神经生物学。1999年11月27日中科院神经研究所在上海成立,脑所并入神经所。神经所隶属于中科院上海生命科学研究院。现任所长蒲慕明。
        历任所长
        张香桐(所长任期1980-1984)
        沈    锷(所长任期1984-1987)
        吴建屏(所长任期1987-1999)

        中科院上海生物工程研究中心
        中科院上海生物工程研究中心于1983年开始筹建,1991年11月28日建成。该中心是我国第一个国家级现代化的生物技术中试基地。重点发展学科为生物技术、生物工程,主要研究方向为基因功能与基因工程、蛋白质功能与蛋白质工程、微生物代谢与代谢工程、生化工程。1999年下半年,该中心隶属于中科院上海生命科学研究院。
        历任主任:
        杨胜利(主任任期1992-1997)
        赵国屏(主任任期1997-1999)
        杜冬余、钱海明 (副主任任期1999-2000)

中国科学院文件汇编

中国科学院年报年鉴

中国科学院上海生命科学研究院年鉴

 
 
Copyright 2002-2016  中国科学院上海生命科学研究院档案馆  版权所有
地址:上海市岳阳路319号31A楼    邮编:200031
电话:86-21-54922901    传真:54922902    Email: archives@sibs.ac.cn